Женщины в кострах Средневековья


Все, наверное, наслышаны о кострах инквизиции, которые пылали на просторах Европы в период мрачного Средневековья. В то время считалось так: если вы родились женщиной – это уже было первой причиной для того, чтобы попасть в костер. Во-вторых, если в вашем доме жили кошки, вы собираете и выращиваете целебные травы или цветы, значит, вы 100% имеете дело с колдовством. Вероятнее всего, действуй эти правила в современном мире, любая женщина, только задумавши купить флорариум url была бы сожжена заживо. Но давайте поговорим подробнее об этом умопомрачении, которое стоило стольких жизней.

Немного истории

В языческие времена было время колдовской толерантности, когда наказывали только за причиненное зло, а сделанное во благо колдовство признавалась естественным явлением. С приходом христианства все изменилось. Картину мира стали формировать священники, которые являлись на тот момент самыми образованными людьми. Они же настаивали, что все человеческие беды и несчастья идут от дьявола, а также его соратников – ведьм и демонов. Именно в это время появилась такая идея, что чем больше ведьм будет уничтожено, тем более благополучным станет мир. Поэтому ведьм и всех, кого можно было к ним отнести, начали сжигать сотнями.

Начало этому кошмару положил 1128 год, когда во Фландрии женщина вылила на знатного господина воду, а он слег с болями в почках и в скором времени умер. Потом стали сжигать ведьм во Франции – с 1285 года, и вскоре вся Европа пропахла дымом женских тел…

За что и как сжигали женщин?

Малейшее инакомыслие наказывалось сожжением: если только предположить, что в Средневековье людям показали бы флорариумы, в которых растут изысканные орхидеи практически без ухода – в живых бы не осталось никого, кто это чудо видел подробнее. Епископ Филипп-Адольф фон Эренберг, отличающийся особым рвением к поиску прислужников дьявола, сжег самую красивую девушку в окрестности и самую полную – чтобы никто не смел отличаться от других.

В Европе не только сжигали женщин, причисленных к ведьмам, но и могли отправить на костер вместе с ней всех ее родственников. Поэтому малейший намек на неформальный взгляд на вещи и правильно подобранные инструменты для изощренных пыток могли «вывести на чистую воду» любую женщину, и пострадала бы от этого вся ее семья.

Во времена Средневековья женское начало в большинстве культур признавалось темным, губительным и искушающим началом, которое сбивает с истинного пути. Но как хорошо, что мы с вами живем в современном мире и можем не бояться прийти на «Битву Наций» и встретить своего рыцаря или поддержать его, не боясь быть сожженной заживо!

Оставить отзыв