Защита рыцарского коня


Так как на войне самым верным рыцарским товарищем был его конь, то он тоже должен быть надежно защищен. Именно для этого оружейники ковали доспех для скакуна. Но не каждый конь подойдет для несения рыцаря, так как сам рыцарь в полной экипировке был очень тяжел, а если добавлялся вес доспеха самого коня, то получалось достаточно тяжело.

Налобник для коня был сделан из сплошного листа, на налобнике располагались смотровые отверстия для глаз. Но чтобы защитить глаза скакуна, нужно было их чем-то прикрыть, для этого края смотровых отверстий были выпуклы, а на края этих выпуклостей прикреплялась металлическая решетка.

Далее шла шея, которая была надежно защищена нашейником, выполненным наподобие хвоста рака. Такого вида защита закрывала шею скакуна как от рубящих так и от колющих ударов.

Ну и само тело должно быть как следует закрыто. Спереди коня защищал нагрудник, который был скреплен с нашейником. Нагрудник закрывал не только переднюю часть коня, но и часть передних ног. Бока коня были защищены двумя сплошными металлическими листами, плотно связанными с нагрудником.

Также кон необходимо было защитить от возможных атак коня сзади. Специально для этого выковывалась из стали выпуклой формы защита. Но такой стальной доспех может повредить коня, если надеть доспех прямо на тело. Именно для этого производили надежную основу для доспеха. Материалом для такой основы чаще всего служило дерево или же китовый ус.

Седло на боевом коне рыцаря также служило защитой рыцаря. Для этого спереди располагалась большая стальная лука, а сзади была спинка. Поводья были сделаны из кожи, но для защиты от удара меча на ремни прикреплялись стальные пластины, которые также служили и украшением.

Если же проходил какой-либо турнир или парад, то для большей красоты на бока коня прикреплялись попоны, которые могли быть украшены по вкусу рыцаря.

В украшении своего боевого товарища, рыцари полностью выкладывали свою фантазию. Так например при коронации Людовика одиннадцатого его личный конь, а также скакуны его свиты были украшены попонами, выполненными из бархата. Сверху попоны были украшены колокольчиками, которые делались из серебра. А желая выделиться из толпы, приближенный короля обвешал попоны своего коня огромными колоколами, размер которых достигал размера головы человека.