Участники рыцарского турнира


Суть турниров была во всех странах одинакова, но вот правила значительно отличались друг от друга, примером этому могут послужить Германия и Франция, так как в Германии правила и предписания турниров были более строги к своим участникам. Каждый из немецких рыцарей должен был вступить в одну из четырех существовавших в то время рыцарских групп, которые в общем назывались рыцарством четырех стран.

После того, как все разделились в каждой группе выбирался старшина, который был и главным судьей. Но помимо того, что старшина судил бои, в его обязанности также входил выбор трех женщин для раздачи оружия рыцарям перед боем, а потом, ближе к концу турнира, он выбирал еще трех женщин, которые вручали награды победителям. Главным в выборе женщин было то, что одна из трех женщин была вдовой, вторая замужней, а третья была девицей.

участие в турниреОсобых требований к рыцарям для принятия участия в турнире не было, главным было то, чтобы рыцарь был знатно рода, о чем говорил его герб, располагающийся на его щите.

Но время шло и правила становились мягче к участникам и со временем знатность рода не играла особого значения, если рыцарь прослыл своей храбростью и умением обращаться с оружием. Но и это не давало на сто процентов уверенности участия в турнире, так как каждая кандидатура рассматривалась еще и турнирными судьями, которые избирались перед каждым турниром.

Если же выяснялось, что рыцарь нарушил свое слово или же он уличался в богохульстве, то кандидатура тут же снималась с рассмотрения участников турнира.

Также немаловажно было самообладание, ведь неизвестно было как поведет себя рыцарь на турнире, ведь это не бойня, а простое развлечение, и старались как можно реже доходить до смертельного исхода, а если рыцарь был замечен в невменяемом состоянии во время боя, то он также лишался возможности участвовать в турнира.

И даже после принятия рыцарской кандидатуры турнирными судьями, его продолжали изучать, и следующим шагом было исследование его герба, для этого щит и знамя рыцаря передавалось герольдам, которые в свою очередь выставляли щит и знамя рыцаря на площади, не только для всеобщего обозрения частников турнира, но и для того, чтобы все знали порядок проведения боев, ведь щиты выставлялись в определенной последовательности.

Чтобы показать социальное положение каждого рыцаря , щиты знатных рыцарей располагались чуть выше щитов простых рыцарей, а герольды подробно изучали каждый герб, и при просьбе какого-либо зрителя, они давали объяснения по интересующему их гербу. Случалось, что рыцари присваивали себе чужой герб, и когда такое выяснялось, то рыцарь, пришедший на турнир с таким гербом, строго наказывались, и должны были отдать все свое вооружение герольдам.

Но прошедший отбор рыцарь, мог попросить герольдов скрыть свое имя, чтобы при его поражении, никто не узнал его имени, или же у рыцаря просто не сложились отношения с учредителем проводимого турнира.

Были в истории и такие моменты, когда целые группы рыцарей сражались под чужим именем, устраивая таким образом маскарад. На примере можно рассмотреть турнир Англии, в котором было две группы воинов, причем одна из них была названа в честь великого короля Артура и его преданных вассалов, рыцарей круглого стола.