Участие женщин в бугуртах: за и против


uchastie-zhenshhin-v-bugurtax

Женщины в бугуртах участвуют давно, регулярно и вполне успешно. Давно уже преодолены сомнения, что женщинам нельзя участвовать в ИСБ турнирах.

Но как быть с участием женщин в массовых сражениях? Давайте рассмотрим главные спорные моменты.

Есть ли разница в физических показателях?

Женский организм, как считается, имеет на 20% меньше мышечной массы, чем мужской, да и гормональный фон у женщин не способствует быстрому наращиванию мышечной массы. К тому же, средний рост у женщины меньше чем у мужчины. Все это ведет к тому, что в бугурте женщина будет менее эффективно действовать чем мужчина, боец из неё похуже будет.

Но ставит ли это непреодолимую планку? Конечно нет. В любому случае все зависит от тренировки. Мышечную массу все равно можно набрать, удар можно поставить, а рост не всегда решает. Можно скорее сказать о том, что женщинам нужно давать допуск по физической подготовке, потому что в среднем мышечная масса намного меньше, а значит шанс травмироваться — намного больше. Но это не значит, что нельзя участвовать.

Психологическая подготовка

Мужчины более привычны к бою. Многие занимаются контактными единоборствами, привыкли к сугубо физическому противостоянию и чувствуют себя вполне в своей тарелке. Женщины зачастую намного меньше занимаются контактными единоборствами, да и можно просто сказать, что по жизни дерутся поменьше, поэтому и психологическая стабильность в бою может быть ниже.

Значит ли это что женщина может испугаться в бугурте? Скорее нет, чем да. То, что многие женщины в них участвуют говорит о том, что они вполне к ним психологически готовы. Вопрос в том, что желающих намного меньше, но мы сейчас говорим не о популяризации и не о мотивации.

Ничто не укрепляет так боевой дух и уверенность в себе, как постоянные тренировки и точное понимание того, что ты способен. Так что особого отношения к полу бойца психологический фактор здесь тоже не имеет. Если уже девушка решила прийти в ИСБ и участвует в бугуртах, значит она к этому психологически готова и должна понимать все испытания, которые ей предстоит пройти в своей спортивной карьере.

Морально-этический фактор

А вот с этим все сложнее. Проблема морально-этического фактора заключается не в женщинах, а в мужчинах, которые им в этом бугурте будут противостоять. Многие просто не захотят выходить в бой против женщины.

Есть такой феномен у многих начинающих бойцов — они боятся ударить. Простой психологический блок, который не позволяет в полную силу ударить человека. Знаете как он решается? Элементарно. Этот психологический блок пропадает в тот момент, когда бить начинают уже непосредственно этого бойца. В итоге, увидев против себя серьезное противостояние, осознав реальный шанс физических повреждений и почувствовав на своей шкуре все тяготы происходящего, боец сам начинает работать в полную силу. Таким же образом можно решить вопрос с морально-этическим барьером у мужчин в боях против женщин. Как только бойцы почувствуют серьезное противостояние и реальную возможность проиграть, сразу же все начнут работать в полную силу.

Во многих странах есть женщины-бойцы, которые отлично показывают себя в турнирах. Постоянные тренировки и регулярные выезды помогают наработать требуемые навыки и эффективно противостоять мужчинам в турнирах. Вопрос участия женщин в бугуртах весьма спорный, но поднимается он регулярно. А что вы думаете по этому поводу? Должны ли мужчины и женщины участвовать в совместных бугуртах?