Технические моменты ИСБ: как не сломать оружие


kak-ne-slomat-oruzhie

Вечного снаряжения не бывает. Со временем изнашиваются любые доспехи, любое самое качественное оружие портится и может сломаться. Это нормально, ведь нагрузка на снаряжение колоссальная и очень интенсивная. Но иногда мы портим свое снаряжение и оружие сами, не понимая, что могли бы сохранить его на более долгий срок.

Что нужно делать, чтобы не сломать оружие? Ведь качественные реплики вооружения достаточно дорогие, удобное оружие очень ценится, и точно никому не хочется распрощаться с любимым клинком, который так удобно лежит в руке и принес вам множество побед.

Все реплики вооружения, которыми мы пользуемся, можно условно разделить на древковое и клинковое.

Древковое оружие

Матерые алебардисты берут с собой на турнир обычно пару запасных древок. Но хорошее древко найти тяжело и очень жаль, когда ломается именно то, которое так удобно сидит в руке.

Особенностью древкового оружия является то, что сломаться в нем может зачастую собственно само древко. Конечно, лезвие алебарды пострадать тоже может, а если это глефа, то шансов у этого достаточно много, но все же это очень частный случай.

Что делать, чтобы не сломать древко алебарды?

Самый надежный способ — оковать его железом. Это существенно повышает его прочность, но и увеличивает вес и таким же образом влияет на баланс оружия, что может быть неприемлемо для опытных алебардистов.

Самое “больное” место в алебарде — это 30 см под лезвием. Именно сюда приходится большинство ударов, именно им часто промахиваются вместо лезвия, именно на него приходится большинство блоков.

Эти 30 см можно просто-напросто обмотать веревкой. Способ очень простой и быстро реализуемый, и при этом достаточно эффективный, хотя и не такой как оковка железом. Также при непосредственном изготовлении древка эту часто можно сделать толще, таким образом, повысив его прочность. Все равно за эту часть хватать не приходится, так что не важно, помещается она в руку или нет.

Также, часто для износостойкости древко по всей длине покрывают морилкой. Такие древки сразу же видно по насыщенному бардовому цвету.

И не забывайте, что древко вообще должно быть достаточно толстым (минимум 4 см в диаметре, лучше — больше), чтобы не сломаться.

Эти проблемы были связаны с конструкцией, а теперь давайте рассмотрим самые опасные моменты работы с алебардой, когда можно сломать древко.

Самым опасным моментом, когда можно сломать древко, является тот, когда вы попадаете не лезвием, а древком под ним, причем относится это в большей степени к попадания по шлему. Именно когда вы попадаете верхней частью древка, лезвие добавляет инерции и даже крепкое древко может сломаться. Здесь уже помочь может только опыт и качественные тренировки, которые выработают у вас чувство дистанции.

Второй проблемный момент — вы блокируете срединой древка удар другой алебарды или двуручного топора. Относится это именно к блокировке удара двуручным оружием, потому что одноручным качественное древко перерубить вряд ли удастся, так вот если вы блокируете срединой древка лезвие — то очень большой шанс, что древко вам перебьют. Если ставить блок древко в древко, то шанс поломки будет меньше (то есть принимать на блок не лезвие, а те самые 30 см под ним).

И третий случай — когда вы бьете обратный удар древком. В этом случае сложно дать какой-то конкретный совет, потому что здесь все зависит от прочности и толщины дерева. Наличие «пятки» (отбойника утяжелителя на обратной стороне древка) на прочность древка не влияет.

Вывод: чтобы минимизировать шанс поломки алебарды нужно укрепить 30 см древка под лезвием (оковать железом или обмотать веревкой), следить за дистанцией удара и стараться не попадать древком по шлему или ранту щита, блокировать другие алебарды древко в древко, а не древко в лезвие.

Одноручные топоры мы детально рассматривать не будем, потому что ввиду малой длины они ломаются редко и к ним, фактически, применяются те же правила, что и к алебарде или двуручному топору.

Но поломка древка не так обидна, ведь его легко заменить, и оно достаточно дешевое, а вот поломка клинка намного больше расстраивает.

Клинковое оружие

Основными проблемами клинкового оружия являются поломка непосредственно лезвия, поломка гарды и яблока.

Гарда и яблоко могут сломаться в случае некачественно изделия, и поэтому детально на них останавливаться мы ну будем.

А вот с поломкой лезвия все обстоит иначе. Даже самый качественный клинок может сломаться, и при этом починке он уже подлежать не будет. Его можно будет просто выбросить.

Клинки ломаются зачастую около середины лезвия. Частным случаем является поломка у основания гарды или в области начала рукояти, но они обычно вызваны дефектом производства, и непосредственно тем, что либо много отверстий для гарды или рукояти насверлили, либо гарду вообще приварили, таким образом, ослабив место соединения клинка и
гарды.

Когда ломается клинок посередине и как максимально уменьшить шансы такой поломки?

Износ клинка происходит постоянно — мы бьем по щитам, шлемам, по другим клинкам. Больше всего лезвие портится, когда удары наносятся по другим клинкам или по шлемам, на которых есть ребра жесткости. Мы видим зазубрины на клинке, и из любой такой зазубрины может пойти трещина, которая и приведет в поломке лезвия.

В турнире нельзя убрать работу клинок в клинок, поэтому турниры можно и не рассматривать, а вот в бугурте такую работу можно минимизировать.

Иногда вам и в бугурте приходится блокировать клинком, а не щитом. При этом максимальный шанс поломки тогда, когда вы блокируете двуручное оружие. Если вы не хотите поломать клинок — не блокируйте им двуручное оружие. Двуручное оружие достаточно тяжелое, чтобы сломать практически любой меч, поэтому подставлять свой новый фальшион под удар поллакса не стоит — скорее всего, вам и клинок сломают и по голове поллаксом вы все равно получите. Подставьте щит.

Второй случай, когда шанс поломать клинок увеличивается, это при ударе или блоке плашмя. Меч не рассчитан на нагрузку сбоку, поэтому даже не очень сильное давление вполне может сломать его как при блоке, так и при ударе. Если вы будете блокировать или бить плашмя, то шанс поломать меч увеличивается. Особенно важно, если при блоке вы стоите в стойке “верхний домик”, то есть при приеме удара меч будет опираться на две точки — на вашу руку рукоятью и на щит концом лезвия. В таком положении он точно сломается.

Если вы будете принимать удары на меч плашмя без фиксации лезвия на щите, то меч может спружинить и не сломаться. Именно так многие, если не все, турнирщики делают в номинации “меч-меч”, хотя клинки там все равно регулярно ломаются.

Вывод: чтобы уменьшить возможность поломки клинка, старайтесь меньше работать им “меч в меч”, ни в коем случае не блокируйте им двуручное оружие и старайтесь не бить плашмя и не блокировать удары плашмя, если у клинка две точки опоры. И если на вашем клинке большие зазубрины — лучше зашлифовывайте их сразу же, потому что из любой зазубрины может пойти трещина.

И самое главное, что относится к любым типам оружия, относитесь к нему бережно и вовремя его чините. Не допускайте, чтобы оно ржавело, вовремя зашлифовывайте зазубрины, не оставляйте его на земле, и ваше оружие прослужит вам долго и эффективно.

Не забывайте, меч — душа самурая :)