Шлем vs алебарда. Результаты краш-теста


shlem-vs-alebarda

Каждая «Битва Наций» — это серьезное испытание снаряжения. Помимо того, что от сильных ударов портятся корпусные доспехи, доспехи рук и ног, больше всего ужаса в глазах бойцов вызывают пробитые шлема. И это естественно, потому что мы все понимаем, к чему может привести травма головы, вызванная не промятым, а именно пробитым насквозь шлемом.

Особые нарекания вызывают алебарды, которые имеют “зуб” повернутый в сторону удара. Эти алебарды сразу видно и на них обращают особое внимание, потому что выглядят они весьма агрессивно.

Для того, чтобы проверить, в чем же на самом деле проблема: в опасном оружии или качестве доспехов, было принято решение организовать краш-тест. Суть краш-теста: попробовать пробить алебардой купол бацинета, изготовленный в одной из мастерских Нижнего Новгорода (Россия).

Технические характеристики шлема:

  • - купол сделан из стали СТ3 некаленой;
  • - толщина непосредственно купола — 2.5 — 3мм;
  • - толщина боковин — 2 мм.

Именно такие же куполы (из той же мастерской) используются бойцами пятерки Россия 1.

Алебарда использовалась такой же формы и из тех же материалов, как и та, что используется бойцами российской национальной сборной. Алебарда также не каленая и также изготовленная из СТ3. Она полностью соответствует требованиям Единых международных правил ИСБ к репликам вооружения.

Краш-тест проводился членом маршальской группы Эриком Фиком (Eric Fick). За краш-тестом в формате интернет-конференции следил глава Маршальского комитета HMBIA Александр Давыдов.

Результаты краш-теста

Удары наносились и в купол, и в боковые части шлема. Шлем был существенно поврежден, но не был пробит.

Примечание: для краш-текста были созданы более жесткие условия, чем те, в которые попадают бойцы HMB.

  • - шлем был расположен на достаточно жесткой поверхности. Конечно, это не пол, но и амортизирующей поверхность тоже не назовешь.
  • - удары наносились человеком не в доспехах (движения не был стеснены).

В целом можно сказать, что краш-тест не изменил мнения, что пробитые шлемы – это не только проблема оружия, но и проблема обмундирования. Бойцу намного легче проконтролировать качество своих доспехов, нежели безопасность оружия, используемого противником.

В свою очередь, понимая опасность использования отдельного вида вооружения, маршальская группа продолжает активно работать над оптимизацией правил и делать все возможное, чтобы максимально обезопасить бойцов от получения травм.