Самая совершенная защита рыцаря


Уже к завершению пятнадцатого века, оружейники придумали замену саладу, который казалось бы и так был совершенен, но новый шлем был сделан так, что все детали, которые ранее одевались отдельно от шлема, теперь были надежно прикреплены к шлему.

Теперь форма шлема обрела сферический вид, на вершине которого располагался стальной гребень. Подбородник надежно защищал весь низ лица и всю шею рыцаря, а забрало свободно перемещалось по верхнему стальному гребню.

Для защиты рыцарской груди было придумано ожерелье, которое было выполнено из качественной стали. Само ожерелье полностью защищало плечи рыцаря и его грудь. По верхнему краю ожерелья проходила небольшая стальная каемка, которая заходила в специально выкованный желобок на нижней части шлема.

Тело рыцаря по прежнему закрывалось кирасой, которая состояла из нагрудника, который был выкован так, чтобы удар копья в грудь отражался, а второй частью был наспинник, который прочно соединялся с нагрудником с помощью ремней.

К правой стороне кирасы был прикреплен крюк, который помогал рыцарю удерживать достаточно тяжелое копье. По низу кирасы проходила небольшая пластинчатая защита, а со спины рыцаря защищала набедренная защита.

Также к кирасе крепились оплечья, которые прикрывали плечи рыцаря. Но размеры оплечий слегка отличались друг от друга, это было сделано для большего удобства при держании копья. Нередким был случай, когда на оплечья прикреплялись стальные гребни, которые прикрывали шею рыцаря от боковых атак.

Далее к оплечьям закреплялись наручи, которые состояли из двух частей. Верхняя часть была довольно проста, и выглядела в форме трубки, а вот нижняя часть разделялась еще на две, так, чтобы можно было закрепить наручи на руке рыцаря.

Сами кисти рук были защищены кольчужными рукавицами, которые в дальнейшем были заменены на стальные перчатки.

Далее для защиты ног также существовала защита, если смотреть на доспех сверху, то защита ног начинается с налядвянников, которые защищали верхнюю часть ног, затем шли наножники и поножи. В основном эти части не изменялись, только вот поножи, были исключением и менялись в ногу с обувью.