Рыцарское вооружение


Несколько объяснений о рыцарском вооружении будут нелишнимив книге, на каждой странице которой встречается название того или другогооружия. Поэтому, прежде рассказа о подвигах рыцарских, мы опишем каждыйрод оружия и его назначение. Это описание необходимо, потому что вооружениечрезвычайно разнообразилось и значительная часть его уже вышла из употребления.

ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Шлем или каска(le heaume ou le casque). Шлем был довольно глубок, делался из железа илистали, к верху конусообразно суживался, имел набородник, к которомуприкреплялось забрало, внизу — железный нагрудник (un haussecol); нагрудникотделялся от шлема и прикреплялся к нему металлическим воротничком.Забрало состояло из мелкой решетки; оно вдвигалось под козырек шлемаи опускалось во время сражения. На каску надевался нашлемник; государиносили корону в виде нашлемника, а рыцари – другие украшения.

Шишак (l’armetou bassinet). Шишак- это облегченный шлем, без забрала и без нагрудника;рыцарь брал его с собой и надевал, когда выходил из боя для отдыха. Шишакотличался от шлема весом, наружным видом и неподвижным наличником.

Гобиссон (legaubisson). Рыцари носили поверх платья гобиссон, нечто вроде длиннойфуфайки из простеганной тафты или кожи, набитой шерстью, паклей или волосом,чтобы ослабить удар. Это платье защищало от железных колец брони, которыебез него могли бы войти в тело даже тогда, когда броня осталась бы непроколотой.

Панцирь , броня(le haubert ou cuirasse). Род кольчуги из стальных плотных колечек, котораяпокрывала рыцаря от шеи до бедер; к ней впоследствии прибавили рукаваи наножники (le chausses) из колечек: стальная бляха на груди прикрывалаброню; капюшон, также из колечек, висел на спине, им рыцарь накрывалголову, когда снимал каску. Впоследствии кольчугу заменили латами,нагрудниками, наручами и набедренниками, также железными. Все частиэтих доспехов были так скованы между собой, что не препятствовали свободнымдвижениям, потому что сдвигались и раздвигались.

Полукафтанье (le cotted’armes). Поверх брони и лат надевали нечто вроде далматика или епанчибез рукавов, с рыцарским гербом, часто из золотой или серебряной парчи,отороченной дорогим мехом; под ним носили шарф, или перевязь, или кожаныйпояс с вызолоченными гвоздями, на которые навешивался меч.

Набедренники (letassettes). Это были железные бляхи, прикрепленные к броне от пояса дополовины бедер. Нарамниками или наплечниками и наколъниками(epaulieres et genouilleres) были железные бляхи, приспособленные покрыватьплечи и колени, не затрудняя движений; первые прикреплялись к нагруднику,а вторые к набедренникам.

Щит (l’ecu oubouclier), не употреблявшийся в боях был деревянный, обтянутый кожей,железом или другим твердым веществом, чтоб выдерживать удары копья. Словоecu происходит от латинского scutum — название, данное римлянами продолговатому,обтянутому кожей щиту. На щитах изображались гербы. Отсюда названиефранцузской монеты, представляющей щит Франции.

Вооружение оруженосца. Оруженосец не имел ни наручей, ни нашлемника, ни железныхнаножников; он носил шишак, гобиссон и стальной нагрудник.

Вооружение лошади. Голову лошади тщательно закрывали или металлическим,или кожаным наглавником, грудь — железными бляхами, а бока – кожей.Лошадь покрывали также попоной или чепраком из бархата или из другойматерии, на которых вышиты были гербы рыцаря. Такие вооруженные лошадиназывались les chevaux bardes.

НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Копье (lalance). Копья делались из прямого легкого дерева — сосны, липы, вяза,осины и др.; лучшие были ясеневые. В верхний конец копья плотно вставлялосьстальное острие. Рыцарское знамя или флюгер с длинным развевающимсяконцом прикреплялось к верхушке копья. Оруженосец не имел копья, он могсражаться только со щитом и мечом. Но если он носил звание poursuivantd’armes, то мог быть в полном рыцарском вооружении, за исключением толькоособенных отличий,– золоченных шпоры и проч.

Меч (l’epee).Он был широк, короток, крепок, заострен только с одной стороны и высокогозакала, чтобы не ломаться о латы и шлемы. С течением времени наружныйвид мечей изменялся: их стали делать очень длинными, широкими и заостренными.Эфес всегда представлял собой крест.

Кинжал (lamisericorde). Кинжалы носили у пояса. Название la misericorde было данокинжалу потому, что в бою грудь с грудью, когда и копье и меч по своей длинестановились бесполезны, рыцарь прибегал к этому оружию, чтобы заставитьлежачего врага просить пощады.

Бердыш или алебарда(la hache d’armes) — маленькая рукоятка; двойное лезвие: одно как у обыкновенноготопора, а другое – длинное заостренное, иногда с двумя расходящимисяконцами.

Палица или булава(la masse ou massue). Это оружие употреблялось также довольно часто, оносостояло из толстой, в объем руки взрослого человека, дубины, длинойв 2,5 фута, с кольцом на одном конце; к нему крепили цепь или крепкую веревку,чтобы палица не вырвалась из рук; на другом конце к трем цепям был прикрепленшар; палица была вся из железа.

Мушкель и военныймолот (le mail ou maillet et le marteau d’armes) различались только тем,что оба конца мушкеля были только немного закруглены, а у военногомолота — один конец закруглен, а другой заострен.

Кривой нож (lefauchon ou fauchard) – оружие, редко употреблявшееся в деле; оно было сдлинной рукояткой и заострено с обеих сторон на подобие обоюдоострогосерпа.

Таким было оборонительное и наступательное вооружениерыцарей. Оно изменялось с течением времени и наконец заменено огнестрельныморужием. Какова же была физическая сила этих воинов, не снимавших своеговооружения по целым дням и переносивших в нем тяготы пути и боя! И вто же время какая ловкость, легкость, живость, чтобы вскакивать и соскакиватьс коня, не трогая стремени! Наконец, какое искусство владеть копьем,мечом и бердышом в таких тяжелых доспехах! Понятно, что такому ремеслуучились долго и с трудом и что ученье необходимо было начинать с детства.