Рыцарские шлемы, доспехи для рук и ног


Доспехи для рук появились в XIII веке, но к 1330 году полностью вышли из употребления, уступив место отдельным кольчужным рукавицам. Затем появились рукавицы, у которых защита заключалась во вкладках из китового уса между матерчатыми или кожаными слоями. Затем появились рукавицы с металлическими вкладками.

Крепившиеся к плечам ailettes предназначались только для демонстрации гербов. Для защиты предплечий использовались besagews, которые крепились шнурами с внешней стороны. Эти детали появились в 1260 году, но к XIV веку уступили место couters, имевшим другую форму. Наручи, закрывавшие голень со всех сторон, были позаимствованы у византийцев или арабов, а те, в свою очередь, взяли их у монголов. Впервые в Европе о таких наручах упоминает в 60-е годы XIII века Рустикан Пизанский. В 1302 году о bras de fer упоминают во французских текстах. С уверенностью можно утверждать, что они были прообразом более поздних rerebrace. К 1330 году появились полные наручи, состоявшие из нескольких частей: vambrace (на предплечье), couter (на локоть), rerebrace (плечо) и spaulder (на лопатку и ключицу). Последняя из перечисленных частей впервые появилась в Италии в 1340 году и часто изготавливалась из жесткой кожи.

Защита для ног появилась раньше, чем для рук. Вероятно, применение поножей сохранилось со времен Римской империи. Кольчужные chausses иногда покрывали всю ногу, а иногда представляли всего лишь полосу, защищавшую переднюю сторону ноги. В поэме Le Chetifs говорится о железных шоссах, «белых, как цветы на лугу». Можно предположить, что в Утрмере поножи обтягивали тканью по примеру мусульман.

Примерно в это же время во Франции использовались chauces ganbaisiees – стеганые поножи. Другие виды ножных доспехов появились в XIII веке. Интерес представляют genellieres, которые «висели наподобие оконных ставней». О таких необычных доспехах упоминается в поэме XII века Elioxe. Возможно, это были наколенники, представлявшие собой вариант византийских gonuchlaria. В середине XIII века появились наколенники poleyn, а в начале XIV века они получили широкое распространение. Обычно наколенники крепили к cuisses, закрывавшей бедра и колени. Эти дополнительные доспехи носили одновременно с кольчужными шоссами. В 1325 году на наколенниках появились крыловидные выступы, защищавшие колени с наружной стороны.

Жесткие поножи и sabatons, защищавшие голень и колено, носили под кольчужными шоссами, а с начала XIV века и поверх их. Во французских источниках 1302 году упоминаются укороченные поножи, которые крепились на шоссы. Итальянские и кипрские художники обычно рисовали поножи из жесткой кожи. Сабатоны или железные ботинки до 1320 года использовались крайне редко.

Конструкция шлема в описываемый нами период претерпела сильные изменения. Первоначально самым распространенным шлемом был круглый шлем с назальной пластиной или без нее. Иногда шлемы украшались декоративным ободом. Во французских поэмах сообщается множество подробностей, касавшихся конструкции шлемов XII-XIII веков. Некоторые шлемы имели candelabra (по-видимому, обод вдоль верхней кромки плоского большого шлема), украшенный золотом и драгоценными камнями. Украшалась драгоценностями и назальная пластина. Сверху шлем иногда обтягивали матерчатым чехлом – flanboiant или flabboie, чтобы шлем не накалялся от солнца. Известно сделанное вскоре после этого описание Джона д`Арси, участника 5-го Крестового похода. У этого крестоносца на шлеме был султан из перьев. Полный большой шлем служил признаком высшего слоя рыцарства как в Западной Европе, так и в Утрмере. Однако ранняя история шлема остается неясной. В поэме конца XII века Le Chevalier au Cigne сообщаются некоторые подробности. Самой прочной частью elme была его верхушка – maistre. Ниже проходил обод candelabre, а лицо рыцаря защищала часть, называвшаяся fenestral. У шлема по-прежнему имелась назальная пластина, которая могла формировать центральную ось лицевой части. Деталь, именуемая mentonal, по-видимому, представляла собой подбородочный ремень. Другой шлем, описанный в поэме, включал в себя uelliere. Этот достаточно редкий термин обозначал, вероятно, деталь с прорезями для глаз. Аллегорический текст, написанный Радульфом Нигером в 1187 году, объясняет, что деталь viseria защищала глаза, а heaume a visiere свидетельствует о серьезно опасности получить стрелу в лицо. Полный большой шлем, защищавший голову рыцаря со всех сторон, появился в 20-х годах XIII века. Конический вариант большого шлема известен с конца XIII века. Упоминание о heaume a visiere применительно к большому шлему конца XIII века, означает наличие поднимающегося забрала.

Шлемы bascinet и cervelliere представляли собой облегченный вариант шлема. В начале XIII века оба термина были, по сути, синонимами. Позднее термин cervelliere стал обозначать плотно прилегающий к голове полусферический шлем, который носили поверх или под кольчужным подшлемником. Как и bascinet его носили и под большим шлемом. В конце XIII века оба термина окончательно разделились. Басцинетом стали называть легкий шлем, закрывающий не только голову, но также уши, затылок и шею. В середине XIV века в Италии появился шлем barbuta, который был глубже басцинета и закрывал часть лица. Каска с полями chapel de fer использовалась в Средиземноморье с момента падения Римской империи. Похожие каски носили и монголы, позаимствовавшие их у китайцев. Монгольское влияние придало каске новую жизнь. Хотя каски носили прежде всего простые воины, рыцари также могли их использовать, особенно в жарком климате Утрмера. С 1320 года каска стала заметно выше в Италии, на Балканах, и в Утрмере. Сегментная конструкция уступила место цельнокованой.

После того, как с 1275 года отдельный от кольчуги подшлемник получил широкое распространение, исчез лицевой клапан ventail. У отдельного подшлемника часто имелась шнуровка на затылке. Позднее подшлемник изменился еще сильнее. Верхняя часть у него исчезла и он стал соединяться со шлемом. Различные кольчужные подшлемники появлялись в XIII-XIV в.в. Упоминание о baccinet a gorgiere de fer и gorgieres de plate относятся к 1266 и 1294 годам соответствеено. Оба термина, вероятно, обозначают кольчужный или чешуйчатый назатыльник шлема. С 1295 года известно об использовании горжетов gorgettes, которые приобрели большую распространенность. Горжеты обычно использовали вместе с басцинетами. В начале XIV века появилась деталь шлема, называемая pizaine. С большой долей вероятности можно утверждать, что это был большой жесткий назатыльник.

Оставить отзыв