Разработка тактики рыцарского боя


Оружие безусловно играло важную роль в битве, но в одиночном бою рыцарь мог полагаться только на себя, ведь никто не знает как будет развиваться битва. Но сейчас хотелось бы поговорить о командном бое, что намного сложнее одиночного.

Для того, чтобы сражаться в команде, нужно разработать тактику, чтобы команда стала единым целым и каждый мог бы положиться на своего соратника. Оружие постоянно изменялось, а вот выработанная тактика была неизменна, причем достаточно долгое время.

В наше время конечно легко судить о том, что бои были предсказуемы, и рыцари это не армия. Но на самом деле все зависело только от рыцарей, ведь даже большая армия пехотинцев не смогла бы противостоять даже двум десяткам рыцарей, ведь их мастерство было на высоте, а их вооружение было просто уникальным, поэтому пехота была только для отвлечения противника.

Перед битвой рыцарь начинал собирать себе войско, которое состояло из почти десятка оруженосцев, которые всегда оставались на задней линии фронта, и следили за ходом битвы, лишь иногда меняя коня или оружие рыцарю. Также в войске присутствовали слуги рыцаря, чтобы еще до битвы служить ему, а самым главным его войском были пехотинцы, которых он набирал у крестьян, находившихся под его опекой.

Когда уже войско оказывалось на поле боя, то рыцари начинали построение, причем строились они в виде клина, в первом ряду которого было не более пяти рыцарей, затем следующим рядом вставали семь рыцарей, и с каждым новым рядом количество рыцарей увеличивалось. После построение рыцарей, происходило построение всей оставшейся конницы, которая выстраивалась в виде четырехугольника.

В таком построении рыцари и начинали бой, причем сначала рыцарские кони двигались очень медленно, можно даже сказать шагом, по мере приближения к врагу скорость конницы постепенно возрастала, и на подходе к самому войску противника кони уже скакали галопом. Такой клин легко прорывал оборону противника, особенно с учетом того, что обороняющая сторона вперед выставляла только пехотинцев, которые вовсе не были обучены искусству боя. После совершения прорыва начинался сам бой, который состоял из сотен, а иногда тысяч отдельных схваток. Такой бой мог длиться часами без перерывов, причем эту битву уже ни кому не под силу было остановить или же изменить.