Пишутся ли любовные романы про рыцарей?


Вот и настала та пора, когда приходится поставить точку в литературе, написанной в рыцарские времена. Конечно, среди бездны трудов были не одни произведения искусства, частенько создавали большое количество таких себе поделок, быстро канувших в Лету, и о которых помнят исключительно литературоведы.

А вот вершиной средневековых творчеств, поэзии или прозы, известны и знамениты по сегодняшний день. Пускай далеко не все из современников, примерно хотя бы, знают содержание «Песни о Роланде» или «Персеваля», но все же, с уверенностью можно сказать, что практически для каждого имя Роланд символизирует доблесть и отвагу, а вот имя короля Артура является символом мудрости и совершенства. А имена Тристан и Изольда, все время стоящие рядом, стали победой любви над обстоятельствами, навек соединив влюбленных всепоглощающей, вечной любовью.

Все-таки романтические времена рыцарства, полные вражды и драматизма, предоставили мировому обозрению не только свою собственную литературу, едва спустя столетия они сами ожили в произведениях совершенно иных писателей, авторов исторического романа. Среди писателей звонкое имя сэр Вальтер Скотт — автор известного произведения «Айвенго», «Карла Смелого», «Ричард Львиное Сердце», «Квентина Дорварда», «Графа Парижского», и еще множество других творений.

К временам рыцарства неоднократно обращались и другие известные всему миру писатели, такие как Роберт Льюис Стивенсон и его роман «Черная стрела», сюжет основан на столетней войне Алой и Белой Розы. Артур Конан Дойл, автор бесподобного Шерлока Холмса, и романа «Белый отряд», где рассказывается об английском рыцарстве. В ряд с авторами мировых произведений можно поставить и имя Генри Райдера Хаггарда, автора «Прекрасной Маргарет», ну и множества других писателей, менее популярных и заметных.

Стоит отметить, что и в наше время, столь далекая эпоха рыцарства интересует как писателей, так и читателей. Так, «Испанская баллада» — одна с шедевров Лиона Фейхтвангера повествует о временах кастильского короля Альфонса VIII, о реконкисте, войне испанского рыцарства с маврами, и о романтической рыцарской любви. Кстати, интересен тот факт, что среди персонажей этого романа есть и реальные люди, и не только замужние и богатые как мать короля Ричарда I Львиное Сердце, Элеонора Аквитанская, но и бедные, как рыцарь-трубадур Бертран де Борн.

О рыцарски успехах и промахах писали хорошо известный в нашем краю Морис Дрюон и только недавно раскрытый талант, для российского читателя француз Жорж Бордонов. Это он создал такие романы, как: «Реквием по Жилю де Рэ», «Вильгельм Завоеватель», «Копья Иерусалима», а также поработал над целым исследованием по судебному процессу, французского короля Филиппа IV Красивого, что был направлен против рыцарского тамплиерового ордена.
Конечно, еще много литературных произведений будет написано и прочитано на тему рыцарства. Ведь нас манят времена рыцарства, такие: воинственные, бессердечные, драматические и в то же время доблестные. Захватывает не только накал страстей, но и интересный сюжет, построенный самой жизнью. Не в последнюю очередь нам нравятся свойства человеческой души великодушие, преданность долгу и обету, способность боготворить и брать силы в страсти, даже не смотря на то, что иногда любовь и безответная.

Как — раз во времена рыцарства и были основаны представления о том, каким именно идеалам должен был соответствовать настоящий мужчина безупречный Рыцарь, и настоящая женщина Восхитительная Дама сердца.

Несмотря на все превратности, доставшиеся на человеческую судьбу, с тех времен и по сегодняшний день, суждения живы. Мы до сих пор разыскиваем свою половинку в идеале рыцарства, и с нетерпением ждем, что когда-то и к нам приедет принц на белом коне и заберет в свое царство.