Пирамида власти, сложившаяся в период средневековья


Уже к началу десятого века в Западной Европе не осталось е одной целой страны, причиной этому послужило разделение страны на поместья. Владельцами таких поместий были графы, герцоги и бароны, каждый из которых имел огромную власть в пределах своего поместья.

Каждый владелец поместья имел право на введение любых законов, но только в пределах своих земель, они также могли судить любого человека, который находится на территории нахождения поместья, облагали население налогами, забирали детей для несения воинской службы, и объявляли войну друг другу. Во времена феодалов, король играл незначительную роль, даже встречались случаи, когда оказывалось, что король был беднее чем феодал.

Не однократно случались события, когда короля просто свергали с трона, а на его месте оказывался человек, который помогал определенным лицам, но через некоторое время и его власти приходил конец.

Но во все времена шла война, война за земли. Так как у каждого феодала была своя земля, им приходилось постоянно защищать ее от врагов, которые попросту хотели расширить свои владения, соответственно у крупных феодалов была своя армия, которая состояла из воинов, взятых на службу не только со свих земель, но они также набирали воинов с земель мелких феодалов, за что и платили небольшим кусочком свои владений. Ведь намного проще заплатить кому-то за защиту своих земель небольшим кусочком, пусть даже вместе с крестьянами, чем полностью лишиться всех своих земель, проиграв битву.

Сеньоры (так называли крупных феодалов, которые имели власть над мелкими), имели право воспользоваться боевой силой своих подданных в любое время, и как только сеньор нуждался в защите, то находящийся под его властью феодал являлся к нему на помощь, вместе со свои войском.

Но и те, кто находился во власти крупного феодала, могли иметь своих вассалов, которые служили бы им также за частичку земли. Таким образом, строилась достаточно большая лестница власти, и на ее вершине можно сказать находился монарх, ведь все было в его власти.

При поступлении на службу к сеньору, вассал давал клятву верности, в которой говорилось, что он будет служить сеньору до последнего дня своего. Но и другая сторона обязана была давать аналогичную клятву, при нарушении которой дело решалось в бою.

Получив свой феод, каждый из вассалов считался на службе у сеньора, и его помощь заключалась не только в военном деле, но и в советах сеньору. Сеньор периодически проводил собрании вассалов, на котором происходил суд над провинившимися. Просто периодически случались какие-то недопонимания между сеньором и вассалом или же между вассалами, и на собрании решалось, какую меру наказания и к кому применить. При собрании права всех вассалов уравнивались, и ни какой фактор не мог возвысит вассала по отношению к другим.

Но вот во всем остальном феоды ни в чем не зависели от своего сеньора, на принадлежавших вассалу владениях, он имел право делать что пожелает, не зависимо от того хочет этого сеньор или же нет.

Все жители поместий видели в своем владыке защитника, который всегда защищал их в войне за земли. У каждого феодала был титул рыцаря, именно такой же титул был и у короля. За свою защиту крестьяне платили верностью, а также постоянно уходили на службу в армию феодала.

Эти времена были непрерывной войной, войной за земли и власть. Ежедневно умирали сотни, а то и тысячи людей. Это время было временем насилия и огромного количества смертей. Как сказал архиепископ Франции, люди уподобились рыбам, где выживали только крупные и сильные, а бедные крестьяне были лишь материалом войны. Поэтому крестьяне напрямую зависели от феодалов, нуждаясь в защите. В то время даже церковь была еще слаба, хотя и внушала людям уверенность в завтрашнем дне.