Образование будущего рыцаря


Зимой придворный капеллан наставлял молодых пажей и демуазо в основах христианского вероучения, рассказывал о географии, помещая в центр мира святой город Иерусалим и называя еще Рим и Константинополь. Кое-кто из священников пытался учить буйных отпрысков грамоте, что не всегда удавалось, и потому мало кто из рыцарей умел читать или писать. Правда это верно лишь для раннего Средневековья.

От классического периода нам в наследство досталось немало стихов и песен, сочиненных авторами знатного происхождения. Но кроме силы и ловкости главными качествами, которые воспитывали в будущем рыцаре наставники, были вера в Бога и чувство собственного достоинства.

Темными зимними вечерами семейство сеньора и ближайшие вассалы, служившие в замке, собирались у камина, чтобы послушать рассказы заезжего певца о подвигах Александра Македонского или Карла Великого. Если же в замок забредал побывавший в дальних странах пилигрим или купец, повествованиям о чудесах не было конца.

Обитатели замков любили устраивать, как сказали, бы мы сегодня, вечера вопросов и ответов. А согласитесь, что придумать интересный вопрос или толково на него ответить — на это надо иметь немало ума. Любили в замках и такие игры, как шахматы и триктрак, а позже предметом всеобщего увлечения стали карты.

В то время большим успехом пользовались разрисованные карты мира, составленные учеными монахами по рассказам бывалых людей. Каких только чудес и страшных чудовищ на них не рисовали…

На карте монахов Герефордского монастыря можно увидеть не только крокодилов и слонов, но и собакоголовых людей, и каннибалов, питающихся человечиной.

В пустыне нарисованы большегубые люди, закрывающие лица от солнечных лучей нижней губой. А в Индии — одноногие скиаподы, отличающиеся особенно быстрым бегом. Во время дождя огромная ступня служила им зонтиком.

На одном из островов Каспийского моря помещались пятиметровые великаны с громадными ушами. Ложась спать, эти гиганты заворачивались в свои уши, как в одеяла.

Древние писатели считали, что в Африке живут пигмеи — маленькие люди, ездящие верхом на козах и воюющие с журавлями. Там же обитают блеммии, или лемнии — люди без головы. Их глаза и рот находятся на груди.

А что вы скажете о людях с конскими ногами? Или о несчастных созданиях, вообще не имеющих рта? Блуждая по тропическим лесам, они вынуждены питаться запахами. Отправляясь в путешествие, они кладут себе за пазуху лесное яблочко, которое и нюхают в течение всего пути.

А какими только чудовищами не заполнялись страницы древних манускриптов, описывающих приключения и подвиги героев в дальних странах!

Множество разнообразных животных и фантастических чудовищ заполняли страницы старинных бестиариев, «физиологов» и других книг. Разумеется, самые страшные чудовища, по мнению авторов, обитали в неведомых землях. Монстры были непременными участниками славных рыцарских битв. И, конечно, во всех сражениях победителями оказывались герои-рыцари.