Николай Быков, Эстония: «Биться надо с сильнейшими. Мы, может быть, не доросли еще, но постараемся»


У нас команда абсолютно новая. Все начинают с нуля, без боевого опыта. Я – единственный человек, который в прошлом году принимал участие в «Битве Наций» в составе Сборной Прибалтики. Ребята у нас из разных городов Эстонии – Таллинн, Тарту, Нарва.

Полноконтактными боями раньше не занимались. У нас, в основном, бывшие ролевики и реконструкторы, занимавшиеся ранним средневековьем. Настолько серьезного подхода к боям, как сейчас, у них прежде не было.

Сейчас у нас двенадцать бойцов, но снаряжения только на семь-восемь человек. Это комплект, минимально необходимый, чтобы обеспечить полную пятерку с запасными. Все бойцы живут в разных городах, так что контролировать тренировочный процесс тяжело. Одна тренировка в месяц у нас совместная. А у каждой группы бойцов в своем городе есть собственный тренер.

Скажем, таллиннскую часть команды тренирует Дмитрий Воробьев. Это довольно известный в Эстонии человек, чемпион мира по кикбоксингу, один лучших тренеров в нашей стране. Ему понравился исторический средневековый бой как вид спорта, для него это что-то новое, так что Дмитрий взялся разработать для нас тренировочные методики. Он занимается, по возможности, и контролем тренировок остальной Сборной. В начале апреля мы с его помощью провели отбор в пятерку. При помощи специальных тестов Дмитрий проверил, кто чего стоит. В Нарве тренировки проводит тоже кикбоксер. Как видите, мы решили не быть сами по себе, а обратиться к тем, кто умеет тренировать. Тренеры делают выборку из нашего и своего спорта, смотрят, что подходит, что не подходит, и в итоге тренируемся.

Чтобы попасть в «пятерку», нужно сдать нормативы. За основу при их создании мы брали белорусские, выложенные Сборной Беларуси в открытом доступе, а Дмитрий Воробьев переработал этот материал и добавил пару проверок на выносливость. Мы посвятили сдаче нормативов целую тренировку. Из двенадцати человек их выдержала только половина. Хотя нас и мало, мы постарались для пятерки отобрать самых сильных.

Мы планируем участвовать в пятерках и в триатлоне. Для триатлона у нас есть два перспективных бойца. Один из них, Ян Мурумец, родом из Тарту, и тоже уже получил боевой опыт. Мы его отправляли в Израиль на проф.бои, и это был первый существенный шаг для эстонской сборной. В шутку мы зовем Яна Муромцем – фамилия-то созвучная. Он у нас единственный этнический эстонец в команде. Эстонцы вообще народ не очень воинственный, им больше нравится реконструировать раннее средневековье, драться не в полный контакт. А вот Яну понравился ИСБ. Он и в Израиль, как я уже сказал, с радостью съездил, и в наших тренировках принимает самое активное участие. Теперь ему предстоит представлять нас в триатлоне на Чемпионате мира. Ян также сдал наши нормативы, чтобы войти в пятерку. Не знаю, насколько хорошо он там потянет, в массовом бое, я думаю, ему будет тяжелее.

Как противники мне лично больше всего интересны российские пятерки. «Россия-1», «Россия-2» и «Россия-3». Потому что я считаю, что драться надо с сильнейшими.

Мы ездили в Прагу на семинар, в котором участвовали ребята из «Берна», и нам очень понравилось. Я туда постарался вывезти всю пятерку, которая будет нас представлять на «Битве Наций»-2014. Мы посмотрели уровень русских, уровень европейцев, и я бы сказал, что сражаться интереснее с русскими. Мы понимаем, что будем в такой встрече сильно биты, но это того стоит: это опыт. Биться надо с сильнейшими. Мы, может быть, не доросли еще, но постараемся.

Из ближайших соседей мы уже мерялись силами с ребятами из Латвии. С рижанами у нас очень хорошие дружеские отношения, с Володей Хартманом, который был капитаном Сборной Прибалтики. Вот эти бойцы приезжали к нам в марте, когда мы организовали первые в Эстонии проф.бои. У нас была возможность посражаться «пять на пять».

Следим мы за развитием финнов. Поскольку они наши ближайшие соседи, некоторые их бойцы поедут с нами на «Битву Наций» в одном автобусе.

Настроение у нас боевое. Для многих это первый раз, все волнуются, готовятся. Я думаю, что вообще все переживают – как все пройдет, успеем ли мы получить доспехи, которые еще доделываются. Серьезных планов мы пока не строили, а вот несерьезные есть. Когда мы собрали Сборную, то шутили, что у нас в планах десятое место. Это такая была мотивационная шутка: «Не тренируешься? А кто тут про десятое место говорил?»

Николай Быков,
капитан Национальной Сборной Эстонии

Источник