Как подготовить комплект к длительному хранению


podgotovit-komplekt-k-xraneniyu

Мы часто сталкиваемся с проблемой хранения доспехов: зимний отдых, перерыв из-за травмы, транспортировка на большие дистанции. Вроде бы дело простое, но если его выполнить неправильно, то потом вас может ждать неприятный сюрприз. На что же нужно обратить внимание, чтобы весной, к примеру, достать свой комплект в том же состоянии, в котором вы его складывали, а не поржавевший и выцвевший, как это часто бывает?

Шлем

Для того, чтобы подготовить шлем к длительному хранению нужно сделать следующее. Отполировать его и смазать машинным маслом или другой антикоррозионной жидкостью. Обязательно нужно убрать всю ржавчину из любых “труднодоступных” мест, иначе за несколько месяцев она может причинить серьезный вред шлему.

Если это возможно — снять и постирать подшлемник. Находясь в самом шлеме долгое время без присмотра, если на подшлемнике осталась влага, он может покрыться грибком и испортиться. Лучше установите подшлемник заново весной, если вы оставили шлем на зимовку.

Кольчужные бармицы намного быстрее ржавеют по сравнению с другими элементами, поэтому их следует либо отсоединять от кожаного крепления (как на бацинете, к примеру), или так раскладывать, чтобы они минимально дотрагивались до купола шлема. Своей ржавчиной они могут испортить купол или кожаную полосу, к которой прикреплены.

Корпусные доспехи

Бригантины

Перед складыванием на хранение, следует проверить, чтобы все пластины были изнутри покрыты краской. Если части пластин оголены и тем более поржавели, то эта ржавчина может разрастись и подпортить не только пластину, но и ткань, к которой та приклепана. Также складывать следует таким образом, чтобы ткань не была натянута, иначе эти места на ткани потом будут слабее или могут растянуться и поменять форму.

Латы

Кираса должна быть полностью очищена от ржавчины и покрыта антикоррозионной жидкостью.

Чешуя, ламеллярные доспехи

Все пластины должны быть очищены от ржавчины и покрыты антикоррозионной жидкостью. За чешуей и ламеллярными доспехами нужно особенно следить, потому что они, ввиду своей конструкции, больше всего портятся. Из-за ржавчины на пластинах могут портиться шнурки, которыми они вязаны.

Защита конечностей

Здесь работают те же правила, что и с латными и бригантными доспехами. Особое внимание нужно уделить рукавицам и перчаткам. Внутреннюю кожаную рукавицу лучше на время снять и оставить только железную часть. Обратите внимание, чтобы точно была удалена ржавчина в местах соединения частей доспеха и вокруг заклеп. Она там может быть не заметна, но нанесет существенный ущерб обмундированию, если её не убрать.

Кожаные части

На любом доспехе много ремешков и других кожаных элементов. При соприкосновении их с ржавыми частями доспеха, эти ремни будут портиться. Помимо этого они могут пересохнуть и таким образом стать менее эластичными, стать твердыми или просто порваться при использовании. Поэтому лучше поменять ремни на шлеме и перчатки весной, так будет намного надежней. После боя не забывайте проверять все ремни на доспехе. Если они пропотели, то при высыхании на них выступит соль, которая нарушит структуру кожи, сделает ремень неэластичным.

Если ремень или ремешок (например, на наколеннике) пропотел, то его нужно вытереть чем-то влажным, чтобы убрать из него соленую воду и дать ему высохнуть не на солнце. Если ремень не высохнет и его сразу же положить в рюкзак, он тоже может покрыться грибком. Главные правила при хранении ремней — не оставляйте их пропотелыми, давайте им высохнуть в тени, не давайте им соприкасаться с ржавыми предметами и не храните их в натянутом состоянии.

Хранение поддоспешника

Если ваш поддоспешник можно стирать, то сделайте это, тщательно его высушите и сложите в шкаф или запакуйте. Единственное, что может с ним произойти — это грибок, который появится, только если поддоспешник был не досушен. Не храните поддоспешник среди железа, он покроется пылью или пропахнет маслом, и его потом опять придется стирать. Если он порван, зашейте его перед стиркой, чтобы стирка не дорвала то, что не успели дорвать ваши противники.

Чешуйчатые доспехи следует отчистить от ржавчины (с помощью щетки на дрели, к примеру) и сложить в ящик или развесить. Лучшая профилактика для кольчуги от ржавчины — это пользоваться ею, чтобы кольца друг об друга терлись. Поэтому зимой, если она просто лежит, кольчуга должна быть в идеальном состоянии, чтобы не ржаветь.

Также, одно общее правило для хранения любого доспеха — чините его до того, как будете складывать. Если вы почините поломанный доспех до зимовки, то весной он сразу же будет в функциональном состоянии и вам не придется тратить время на подготовку комплекта к сезону. В процессе починки вы еще раз пересмотрите все части доспеха и гарантируете себе сохранность комплекта на следующий сезон. Да и будет намного легче зимовать с мыслью, что весной вам нужно будет только собрать рюкзак и потратить максимум полдня, чтобы поехать на фестиваль, а не проводить неделю в мастерской.

Не развешивайте любые типы доспехов на стойках, кроме латных. Бригантные доспехи, чешуи и ламеллярные доспехи могут растянуться, если будут висеть на стойке. Их лучше складывать в ящики.

Складывать доспех можно как в полностью герметичный ящик (тогда все должно быть полностью покрыто маслом), так и в проветриваемый. Просматривайте его на наличие ржавчины и грибка хотя бы раз в две недели.

Упаковочная пленка

Для перевозки доспеха можно использовать упаковочную пленку и покрывать доспех антикоррозионной жидкостью. Но долгое время так хранить доспех нельзя, потому что по краям антикоррозионная жидкость может уйти и туда может попасть влага, которая из-за пленки не будет испаряться. Таким образом, удобно и безопасно перевозить доспехи на фестиваль, но не хранить долгое время.

И самое главное правило. Если вы укладываете на зимнее хранение исправный и чистый доспех, то весной вы достанете такой же. А если вы сложите в ящик груду ржавого железа и грязных тряпок, то хорошего доспеха вы в этом ящике весной не увидите.

Бережно относитесь к своему доспеху, и он прослужит вам долго, эффективно и будет вызывать только позитивные эмоции.