Как изменилось вооружение к самому рыцарскому исходу


Еще начиная с римских воинов можно было наблюдать за тем, как изменялось оружие. Так например римский меч был одинаково заточен с обеих сторон, его острие позволяло не только рубить врага но и колоть.

Длина римского меча никогда не превышала семидесяти сантиметров, а его ширина — пяти. Также римские легионеры были вооружены копьем, для увеличения расстояния поражения врага, и таким метательным оружием как лук и стрелы.

На теле римского легионера для защиты от повреждений была надета кожаная туника с металлическими пластинами на ней, на голове римлянина был шлем, который защищал его голову, а для большей защиты использовали деревянные щиты прямоугольной формы.

После десятого века можно наблюдать изменение в оружии, благодаря которому была завоевана Англия королевой Матильдой.

Судя по летописям, Матильда выткала своими руками огромный ковер, который изображал наиболее яркие битвы, также на ковре были отражены и оружия воинов, которые были изображены во всей своей красе.

Оружие воинов было достаточно простым. В наступлении использовались длинные копья, на конце которых был растроенный стальной наконечник. Также использовались длинные и прямые мечи, лишь краешек которых был немного скошен. Цилиндрической формы рукоять ограничивалась набалдашником в форме диска снизу и поперечиной сверху. В качестве метательного оружия использовался самый простой лук.

Для защиты воинов на их тело одевалась длинная рубаха, которая полностью была усыпана металлическими пластинами, а в некоторых случаях даже полосами. Такая рубаха всегда на воине была свободна, чтобы воин мог без проблем увернуться от удара противника. И в дополнение к рубахе одевались коротенькие кожаные штаны, длина которых была не более чем по колено воину.

Голова воина была надежно защищена кожаным капюшоном, поверх которого надевался шлем. В добавок ко всему у каждого воина был большой щит, который мог закрыть почти все тело воина. Такие щиты надежно сколачивали из прочных досок, поверх которых натягивали кожу, которая была покрыта металлическими пластинами. Таким защитным вооружением воину можно было не бояться никакого оружия, которое существовало в те времена.

Были случаи, когда мастера вместо металлических пластин нашивали на кожаную рубаху, стальные кольца, которые наполовину были закрыты кольцам ниже идущего ряда. Позднее кожаная рубаха была не нужна, так как мастера стали делать доспех, состоящий только из стальных колец, которые были надежно соединены между собой.

Но следует учитывать то, что первые кольчуги были произведены на Востоке, а крестовые походы на Восток стали очень познавательны для воинов, ведь они в полной мере ощутили способность кольчуги к защите тела воина. Первые кольчуги были отобраны у восточных воинов как трофеи, а позднее кольчуги начали производиться и в Европе.

Если прочитать роман «Айвенго», то сразу можно понять как были вооружены рыцари при войне в Палестине и герой этого романа служит достаточно хорошим примером этому:

Под плащом героя была видна кольчуга, а на его руках были надеты кольчужные варежки. Работа мастера была настолько аккуратна, что ношение кольчуги можно было сравнить с ношением кафтана, так как кольчуга достаточно плотно лежала на теле воина. Длина кольчуги была настолько велика, что его бедра также были защищены, для защиты колен использовались металлические пластины, а его икры были полностью закрыты кольчужным чулком.