ИСБ: вопросы допинга


isb-voprosy-dopinga

Вопросы допинга являются одними из самых проблемных уже более 30 лет. Еще в 70х годах всерьез заговорили о том, что допинг является серьезной проблемой, с ним нужно бороться, и он лишает соревнования честности и спортивного азарта. С того времени в лучшую сторону ничего не поменялось, и ведь на самом деле олимпийский и профессиональный спорт без допинга трудно себе представить, а черта, когда рекорды ставились без применения допинга, уже давно пройдена.

Критика использования допинга основывается на основных тезисах:

- допинг дает одностороннее преимущество одних спортсменов над другими;
- запрет на применение допинга во многом основан еще и на заботе о здоровье самого спортсмена.

На самом деле эти тезисы многократно оспаривались, однако они являются столпами, на которых основывается вся борьба с допингом. Использование допинга во многом подкреплено не только желанием спортсмена достичь сверх-результатов, но и тем, что спорт связан с большими деньгами и спортсмену просто приходится принимать определенные препараты, чтобы показывать высокие результаты и “отрабатывать” деньги, которые в него вкладываются.

Помимо этого, использование допинга во многом связано с тем, что без них практически невозможно выдерживать соревновательный сезон, который порой может длиться 9 месяцев в году, и при этом стабильно показывать высокие результаты и еще и развиваться.

Историческим средневековым боем (ИСБ, он же HMB – Historical Medieval Battle) многие уже занимаются профессионально. И вполне вероятно, когда мы станем более известны миру, проблема допинга коснется и нас.

Давайте постараемся рассмотреть сейчас для примера спортивные добавки, которые являются абсолютно разрешенными “в обычной жизни”, но которые могут быть причислены к допингу в профессиональном спорте.

Сейчас практически невозможно представить себе человека, который серьезно занимается спортом и не принимает спортивных добавок. Помимо того, что они являются неотъемлемой частью рациона любого серьезного спортсмена, они уже стали чем-то само собой разумеющимся даже для людей, которые занимаются фитнесом и бодибилдингом непрофессионально, просто для удовольствия. Все добавки, которые можно свободно купить в магазинах, не являются запрещенными и призваны поддерживать физическое состояние спортсмена таковым, чтобы он мог эффективно достигать свои спортивные цели.

При этом вред эти добавки здоровью, в случае правильной дозировки и правильной схемы приема, зачастую не несут и поэтому не вызывают никаких вопросов. А нашей темы они касаются потому, что многие из них не пройдут допинг контроль в случае применения в профессиональном спорте и не получат анти-допинговый сертификат (документ, который удостоверяет приемлемость использования препарата в подготовке профессионального спортсмена). Это один из тех случаев, когда допинговый контроль вступает в конфликт с требованиями современного спорта, ведь эти добавки помогают здоровью спортсмена справляться с очень высокими нагрузками, которые тот получает на тренировках в процессе подготовки к соревнованиям.

А для второго примера давайте возьмем потенциально вредное и опасное для жизни спортсмена применение вспомогательных препаратов. То, что, к примеру, запрещенные гормональные препараты, которые могут помочь нарастить за короткий период времени большую мышечную массу, могут вполне нанести серьезный вред здоровью спортсмена и перевести соревнования в разряд фармакологических известно и понятно всем. Эти препараты влияют на спортсмена в процессе подготовки, но есть вещества, которые могут влиять на него уже непосредственно на турнире и нести опасность не только для его здоровья и жизни, но и для здоровья и жизни других спортсменов. К примеру, в современных боевых действиях солдатами иногда используются специальные анальгетики, которые помогают справиться с болью в случае ранений. Использование этих препаратов в спорте может привести к тому, что спортсмен может получить серьезную травму, и не почувствовать сигналы своего организма, которые его о ней предупреждают. То же самое касается и психического состояния.

Грань между допингом и полезными вспомогательными препаратами очень тонкая и её часто сложно заметить. На данном этапе использование вспомогательных препаратов никак не регламентируется в ИСБ и полностью остается на усмотрение самого спортсмена. Поэтому то, будут ли у нас проблемы с допингом, полностью лежит на наших плечах и в наших силах эти проблемы предотвратить.

Морально этический аспект использования допинга — это та грань, которая отделается стремление спортсмена к физическому и техническому совершенству от банальной погони за результатом и заработка денег. Эту грань тяжело определить, она всегда субъективна. Но именно в наших руках оставить ИСБ, как спорт который имеет непосредственную связь с историческом наследием, чистым от проблем с допингом и сделать так, чтобы на турнирах побеждали те, кто достиг технического совершенства, а не те, кто наглотался таблеток и не чувствует боли и усталости.

Техника не наращивается никакими вспомогательными средствами, её нельзя улучшить таблетками и поэтому её нельзя отобрать у спортсмена. То, что было наработано тысячами часов тренировок, проверено в сотнях боев, остается со спортсменом в самые сложные моменты и у него этого не отнять, это и есть его сила. А если сила основывается на вспомогательных препаратах, то в конце концов они спортсмена подведут.

Исторический средневековый бой — это наш спорт и его будущее, его авторитет в наших руках. Все что мы в нем будем делать, всегда останется на нашей совести.