Интервью с Михаилом Моргулисом


Турнир WMFC Israeli Challenge был, пожалуй, одним из самых освещаемых мероприятий WMFC на данный момент. О нем писали практически все ресурсы, посвященные реконструкции в разных странах, его освещали местные и международные средства массовой информации. К примеру, о нем рассказывал даже Первый Канал в России, хотя до этого даже турниры в Москве там не освещались. Наш спорт приобретает популярность и WMFC вносит в это огромный вклад.

Результаты турнира по проф. боям следующие:

1 бой

Денис Карачунский (Израиль) — ПОБЕДА Вячеслав Леваков (Россия)

2 бой

ПОБЕДА Амир Буганов (Израиль) — Ян Мурумец (Эстония)

3 бой

Сергей Фурман (Израиль) — ПОБЕДА Хьюго Лафоне (Франция)

4 бой

ПОБЕДА Максим Скориков (Беларусь) — Евгений Ильницкий (Израиль)

5 бой

ПОБЕДА Лорен Бемтген (Люксембург) — Илья Губерников (Израиль)

6 бой

Владимир Максименко (Латвия) — ПОБЕДА Олег Морозов (Израиль)

7 бой

Олег Подлужный (Украина) — ПОБЕДА Михаил Моргулис (Израиль)

Завершающим боем турнира был бой Михаила Моргулиса, капитана сборной Израиля по ИСБ, против Олега Подлужного, одного из самых сильных украинских бойцов, чемпиона и призера множества международных турниров.

Чтобы узнать мнение изнутри, мы решили непосредственно поговорить с Михаилом Моргулисом и расспросить его как все прошло.

— Добрый день Михаил. Расскажи как в общем прошел турнир? Ты уже участвовал в других турнирах WMFC и можешь сравнить, отличался ли уровень организации?

- Для Израиля эти соревнования стали огромным скачком. Не знаю как по уровню организации, но весь вечер прошел в духе напряжения зрителей, адреналина участников и в довольно приятной атмосфере. Мое мнение, мы немного уступали тому же «Knight Valor», если принять во внимание местную неискушенность.

— Как тебе понравился твой бой? Как все прошло? Удалось ли реализовать намеченную тактику?

- Сам бой мне очень понравился. Олег Подлужный — абсолютный чемпион Украины по историческому фехтованию. Он дал мне работать, похоже, просто подстроился под мой уровень. Отвечал в основном контр ударами, иногда удивлял неизвестными мне приемами. Во втором раунде у меня получилось его подсечь, но та скорость, с которой он встал, даже не дала мне возможность показать добивание. Как это ни забавно, счет по первым двум раундам был 4-5 5-4. Второй раунд отдали мне. В третьем раунде мы с Олегом начали бороться, и когда падали, Олег повредил колено. В итоге победу отдали мне. Не считаю, что она мне полагалась. Тактики как таковой не было. Мы вышли с Олегом получить удовольствие. Я пытался его удивить теми вещами, которые выучил за год. Еще он взял щит треугольник, я их называю «хрен попадешь», но даже при этом у меня изредка получалось по нему попадать. Год турниров дал свой результат, но малое количество бойцов в Израиле не дают этот результат закрепить.

— Как прошли другие бои?

- Первое, что ввело зрителей в болельщический транс это травма Дениса Карачунского (Израиль) в бою против Славы Левакова(Россия). Он получил сильный укол в глазницу, но решил продолжать бой. Зрители поняли, что это не шоу, а люди приехали побеждать. Далее следовала блистательная победа Амира Буганова (Израиль) над эстонцем Яном Мурумцем. В третьем бою всех завел француз. Он во втором раунде поменял меч на довольно длинный топор и просто расколошматил нашего бойца – Сергея Фурмана. Бои тяжеловесов и первый суперфайт (Олег Морозов(Израиль) — Владимир Максименко (Латвия)), к сожалению, не видел, так как готовился к своему бою.

— Ты наверняка принимал некоторое участие в организации турнира, ведь ты местный, да еще и капитан национальной сборной. Какие были трудности? Как проходили переговоры с местными властями? Как вообще реакция людей на такое мероприятие?

- Ну как сказать, был замечен чуток в организационной деятельности. Саму идею турнира вынашивали очень давно, но решились лишь в октябре. Было подобрано козырное место и удобная дата. Мы наняли PR менеджера и она протолкнула нас на телевидение, радио и газеты. Это дало широкое освещение мероприятия и движения реконструкции в Израиле в целом. Трудности начались с того, что турниром заинтересовалась полиция, которая увидела о нас статью в одной из газет. Вот тогда началась свистопляска и кромешный бюрократический ад. О тренировках и отдыхе можно было забыть. До последнего часа «Израильский вызов» был под угрозой закрытия. Но мы справились. Конечно, стали сильно ограничены по зрителям, и окупили лишь треть затрат, но мероприятие состоялось. Отзывы просто поражают. Выходит, что зрители не заметили всех небольших косяков которые были на соревнованиях, и в конце аплодировали стоя!

— Что, по-твоему, отличает турниры WMFC от других проф. боев?

- Качество и серьезный подход к организации.

Там ставится высокая планка. И это создает хорошее мнение о нашем спорте и показывает серьёзность движения реконструкции. Я рад, что WMFC разрешили провести чемпионат под их эгидой. И я очень рад, что мы их не разочаровали. К нам приезжала Алиса Дельвер (одна из организаторов WMFC в России). Ее опыт очень помог нам поднять планку еще выше.

— Какие планы на будущее? В каких следующих турнирах планируешь участвовать?

- Ой, была бы возможность, я бы каждый месяц куда-нибудь ездил, но теперь скорей всего ближайший выезд – это «Битва Наций» . Продолжаем искать спонсоров.

Вот так, не без организационных проблем, но все же успешно прошел очередной по-настоящему международный турнир по проф. боям в ИСБ под эгидой WMFC.

Организация развивается, и будем с нетерпением ждать дальнейших турниров и все более высокого уровня бойцов.

Приятно, что Михаил весьма самокритично отозвался о результате своего боя. Это говорит о его профессионализме. Пожелаем Олегу Подлужному скорейшего выздоровления и полного восстановления своей формы, и надеемся, что они с Михаилом смогут нас вскоре порадовать реваншем на одном из следующих турниров WMFC.