Евгений Баранов, Беларусь: «У нас много молодых бойцов, которые хорошо мотивированы»


Мы поедем на «Битву Наций» полным составом – это около сорока пяти бойцов, три полных пятерки, команда на «двадцать одно», полный комплект для триатлона и одна женщина в женскую номинацию «поединок». Насколько мы готовы – покажет Чемпионат.

У нас очень небольшая страна, в которой далеко не все хотят практиковать исторический средневековый бой. Всего таких около шестидесяти человек, так что отборочных в этом году в Беларуси не было, они просто не имели смысла. Так что мы просто организовали ряд общих тренировок и сдачу нормативов по их итогам. Это позволило выбрать сорок пять наиболее подготовленных бойцов.

В перечень наших нормативов входила сдача общей физической подготовки в виде упражнений кросс-фита за определенное время и спарринг формата профбоев. Все сражались против первой пятерки Республики Беларусь. Этого достаточно, чтобы увидеть уровень подготовки людей, оценить, способны ли они сражаться до конца. Потом мы просто подвели итоги, поговорили с командой и выбрали тех самых сорок пять человек.

При этом новичков в составе оказалось довольно много. В Национальной сборной будет минимум пятнадцать человек, которые никогда еще не были на «Битве Наций», а всерьез тренироваться, заниматься историческим средневековым боем начали полтора-два года назад. Реконструкцией они занимаются давно, но к серьезным тренировкам пришли вот только недавно.

Я считаю, что у нас поменялся подход. Мы целых четыре года работали над тем, чтобы изменить восприятие исторического средневекового боя, чтобы бойцы понимали: это не просто хобби, когда можно сделать доспехи и выйти на ристалище раз в полгода. Это серьезный спорт, чтобы в нем чего-то достичь, нужно тренироваться, и не один-два, а четыре-пять раз в неделю, причем как в формате ИСБ, так и в тренажерных залах, так и в других контактных видах спорта. Как только люди начали это понимать и больше тренироваться, так и начался прогресс. Эту работу мы вели с первой «Битвы Наций». Для меня это было довольно трудно, потому что это отнимает очень много времени, которое можно было бы потратить на семью и работу. И это не считая организационных, административных моментов в самой команде. Я стабильно отдаю Сборной не менее четырех вечеров в неделю, так что капитанство идет вразрез со всеми остальными интересами. Но морально это совсем не тяжело, а после поездки на «Битву Наций» будет еще легче. Люди с каждой поездкой что-то понимают. Я рад, что у нас очень много молодых бойцов, на которых можно возлагать надежды, которые понимают, как нужно готовиться, делают доспехи, много тренируются и хорошо мотивированы.

Как противники, конечно, больше всего нас интересуют Сборные Украины и России. Это наши старые коллеги, друзья и наиболее подготовленные, опытные команды. При этом с большинством бойцов других стран мы пересекались только в прошлом году, а вот Россию и Украину мы наблюдаем весь год, встречались на других мероприятиях, хорошо знаем их уровень. Так что, конечно, интересно биться с ними. Но я не исключаю, что за год многие Сборные очень сильно подтянулись, и тогда может оказаться, что на Чемпионате будет какая-то интрига.

Я немного наблюдал за Национальной сборной Британии, за отборочными в Германии и Польше, но все-таки пока главные противники – это именно те команды, которые я назвал.

В Сборной у нас очень позитивное настроение. Все ждут поездки, долго готовились и очень хотят поехать. Безусловно, хотим победить, но понять, чего мы сможем достигнуть, реально только уже на «Битве Наций». Конечно, хотим победы, будем драться во всех номинациях.

Евгений Баранов,
капитан Национальной сборной Беларуси

Источник