Дмитрий Тростин, Россия: «Я думаю, нам есть что показать в этом году»


В этом году у нас полный состав, пятьдесят человек. Большая часть бойцов – из Москвы, Нижнего Новгорода. Есть также из Ставрополя, Калининграда, Ростова-на-Дону. Это основные города, которые у нас представлены.

В составе – одна команда, которая будет выступать в номинации «21×21», три полных «пятерки», три бойца, которые примут участие в номинации «триатлон» для мужчин, и три бойца, которые едут выступать в женском «триатлоне».

Отбор у нас остался прежним, но очень возросла конкуренция. Мы проводили отборочные турниры в большем количестве регионов, и желающих поучаствовать было больше. Если раньше к нам приезжало на отбор в «королевскую номинацию» четыре команды, то теперь – шесть. Очень много соревновалось «пятерок». В России популярность «Битвы Наций» очень высока. Для многих молодых команд – это такая мечта. Они просто живут тем, что когда-нибудь смогут попасть на Чемпионат. Особенно это справедливо для отдаленных регионов – Урала, Сибири. Там это для многих главный стимул развития: попасть если не на «Битву Наций», то хотя бы на отборочные. До сих пор уральские бойцы в состав Сборной не попадали, но есть пара молодых команд, у которых очень высокие шансы сделать это на следующий год.

Я провожу отборочные, и вижу, как меняется уровень подготовки в целом. Доспехи меняются, становятся выше качеством, появляются новые приемы, техники и тактики. Я думаю, нам будет что показать в этом году.

Традиционно самые интересные для нас противники – Украина, Беларусь, Польша, США и Италия. Было очень интересно общаться со Сборной Швейцарии. Мы общались с их представителями на прошлой «Битве Наций», мотивировали их ехать. Будет интересно посмотреть, как они подготовятся.

Настроение у нас как всегда перед выездом. Все собираются, кто-то бегает доделывать доспехи, кто-то вещи судорожно перепаковывает. Люди волнуются, суетятся. Они ждут этой поездки весь год, так что волнение – радостное. В этом году выбрано очень хорошее место, все мечтают его увидеть.

По большей части бойцы едут со своими женами, так что большинство наших спортсменов будут поддерживать их семьи. Но сейчас на «Битву Наций» стараются попасть и люди, которые не имеют никакого отношения к движению. Но они еще с Нового года пишут мне и спрашивают – как попасть на Чемпионат, просто хотят отдохнуть и поддержать Сборную нашей страны. Ко мне прилетит сестра – тоже к движению никак не относящаяся.

Мы едем в первую очередь для того, чтобы проверить свои силы, увидеть уровень подготовки наших команд. А призовые места не так важны. Конечно, хочется их взять, но это не самоцель. Тем более что первые места очень сильно различаются в зависимости от качества противников, с которыми нужно соревноваться. Победить сильного и слабого противника – это же разные победы.

Дмитрий Тростин,
капитан Национальной сборной России

Источник