Что такое отборочные и чем они отличаются от других мероприятий?


chto-takoe-otborochnye-i-chem-oni-otlichayutsya-ot-drugix-meropriyatij

Уже совсем скоро зима, сезон масштабных и зрелищных турниров и фестивалей фактически закончился, за редким исключением, и большинство бойцов «засело» в спортивных залах, чтобы начать свою подготовку к очень важному этапу жизни любой Сборной – отборочному турниру.

Где-то отборочные уже начали проводиться, где-то нет, где-то такой турнир будет один, где-то их будет целая серия чуть ли не из десятка турниров. У каждой страны свои особенности в этом смысле, и процесс отбора лучших бойцов в Национальную сборную у всех проходит по-разному. Нельзя сказать, что бойцы подбираются только на отборочных, их замечают на мероприятиях в течение года, к ним присматриваются, но окончательный отбор и «подтверждение титула» происходит уже на отборочном турнире, куда прибывают все.

На отборочных турнирах всегда можно увидеть «цвет рыцарства» страны, только есть один небольшой нюанс, который является основной отличительной чертой отборочного турнира от любого другого мероприятия, но обычно зрители о нем не задумываются.

Отборочный – это практически всегда турнир «для своих». Что же это значит для зрителей?

На любом турнире, любом фестивале очень важной частью программы являются развлекательные элементы: историчная музыка, выступления актеров и акробатов, самые разные конкурсы, средневековая ярмарка, таверна и т.п. Фестивали редко имеют только боевую направленность, а даже если имеют, то бойцам вечером тоже нужно отдохнуть душой и телом. Развлечь нужно как зрителей, так и участников, у всех должны остаться приятные впечатления от хорошего времяпрепровождения.

И в чем же отличие? А основная разница заключается в том, что единственной целью отборочного турнира является отбор лучших представителей ИСБ своей страны. Отборочные турниры могу проводиться не в историческом месте (то есть не возле какой-нибудь красивой крепости), а просто на природе или вообще спортивном зале. Бои здесь могут затягиваться до глубокой ночи, причем без перерывов на развлекательные элементы.

Здесь можно часто увидеть на бойцах снаряжение, которое по своему состоянию или качеству не было бы допущено на историчный фестиваль. Иногда рыцари здесь выходят в кедах или кроссовках, а не в красивой кожаной историчной обуви, шитой ручным швом, не потому что у них этой обуви нет. Просто они не хотят её портить на отборочном турнире (а с учетом количества проведенных боев, шанс её испортить весьма большой), а хотят сохранить для чемпионатов, чтобы на поле боя выглядеть наилучшим образом. То же самое происходит и с доспехами и оружием. На отборочном турнире часто берется старое тренировочное снаряжение, которого, грубо говоря, не жалко. И цель все та же: сберечь свой историчный комплект для фестиваля, ведь хороший комплект стоит больших денег, и испортить его или поломать новый меч на отборочном мероприятии было бы очень обидно.

Исключения, конечно же, бывают. Иногда отборочный турнир проводится в формате какого-нибудь фестиваля, где есть и развлекательная программа и допуски по костюму и доспеху весьма серьезные. Тогда это вполне себе качественный исторический фестиваль, на котором есть одна дополнительная цель – выявить и отобрать лучших бойцов.

Но если вы услышали о проведении отборочного турнира в вашем городе в каком-то спортивном зале, если вы фанат исторического средневекового боя, или же вы в первый раз решили пойти посмотреть, что это такое, то не нужно ждать от турнира в спортивном зале высокого уровня исторической достоверности доспехов и вооружения. Внешний вид у бойцов будет средний, но качество боя, которое они покажут, будет на высоте.

Если вы являетесь ценителем и фанатом ИСБ, то должны понимать, что для блистательного, как в прямом, так и переносном смысле слова выступления на качественном историческом фестивале, бойцу нужно пройти через такой отбор и при этом сохранить свой «парадно-выходной» комплект доспехов и вооружения в отличном состоянии.

Поэтому-то и приезжают бойцы на отборочные часто в своих «старых железках», чтобы сберечь новые и чтобы вам же, их зрителям, было приятнее на них смотреть на следующем историческом фестивале.