Что можно увидеть на фестивале?


chto-mozhno-uvidet-na-festivale

Сердце фестиваля — ристалище. Так же, как и в Средние века, это — огражденная площадка, на которой сражаются закованные в доспехи бойцы.

Современные бойцы сражаются в пяти номинациях:

  • “Поединок” (1 на 1)
  • “Проф.бой”
  • “Групповые бои” (5 на 5)
  • “Массовые бои” (21 на 21)
  • “Все на Все” – бугурт, в котором участвуют все бойцы чемпионата.

1 на 1

Номинация «1 на 1» относится к самым старым в историческом средневековом бое, фактически когда мы говорим о поединках, мы имеем в виду классику этого вида спорта, еще молодого, но уже выработавшего свои традиции.

Поединки проводятся в три раунда, причем в каждом из них оружие меняется. Противники последовательно сражаются двуручными мечами, мечом и щитом, а также мечом и баклером (это маленький щит, в отличие от обычного, привычного нам из кино или книжных иллюстраций).

Побеждает в номинации тот, кто нанесет своему противнику больше акцентированных (то есть явно заметных судьям и зрителям) ударов. Только второй раунд, с мечом и баклером, длится до первых трех попаданий, в остальных случаях все решает отведенное время. Здесь важна техника и личная подготовка конкретного бойца. Правила разрешают для этой номинации не все, что позволено в массовых боях, в частности, существенно ограничена борцовская техника.

Зрелищность поединка основывается не на его массовости, а на мастерстве и харизме отдельных бойцов, на их умении красиво провести бой.

“Проф.бой”

Номинация “Проф.бой” — это тоже бои 1 на 1, но она сильно отличается от “Поединка”, т.к. здесь уже разрешены все приемы из Единых международных правил по ИСБ и активная силовая борьба здесь просто необходима для победы. При этом победитель тоже определяется путем подсчета очков за все результативнее действия, от ударов оружием, до бросков, ударов щитом и т.д.

Номинация «Групповые бои» («5 на 5»)

Номинация «5 на 5» уже тоже стала классической в историческом средневековом бое, хотя по времени она появилась позже, чем поединки и большие бугурты. Исторически необходимость в этой номинации возникла в зимний период, когда бои проводились в спортивных залах.

Здесь задача каждой группы – «пятерки» — сбить с ног, выведя таким образом из строя, как можно больше бойцов противника. Упавший боец считается вышедшим из боя, продолжать сражаться не может. Бои происходят в три схода (раунда), каждый из которых не может длиться дольше десяти минут.

На самом деле в «пятерку» не обязательно должно входить именно пять бойцов. Более того, желательно, чтобы их было 6-8. Тогда пятеро выходят на ристалище, а остальные выступают в качестве запасных. Запасных может не быть, но тогда «пятерке» сложнее завоевать победу. В случае дисквалификации бойца или его серьезной травмы участники «пятерки» могут выйти на ристалище вчетвером. Это тоже затрудняет победу.

Спектр приемов, разрешенных в этой номинации, очень широк. Допускается борьба, захваты, бойцы не ограничиваются только использованием оружия. Здесь очень важна физическая подготовка всех участников пятерки, их умение слаженно действовать и прикрывать друг друга. Поэтому самыми лучшими считаются давно выступающие вместе составы, которые хорошо изучили технику боя друг друга.

Номинция «Массовые бои» (21 на 21)

Номинация «21 на 21» — самый близкий к классическим бугуртам вид боя, из тех, что проводились на прошлых «Битвах Наций». Бугурт, массовый бой – это форма военной подготовки, которая встречалась и в истории. Бойцы, закованные в доспехи, делились на равные партии и сражались друг с другом.

В современном историческом средневековом бое этот вид сражений тоже всегда присутствовал. Но на «Битве Наций» его ограничили в численности, оставив каждой сборной возможность собрать двадцать одного бойца, чтобы сразиться за первое место. Номинация «21 на 21» считается «королевской» — и потому, что собрать столько бойцов для выступления под силу пока не каждой стране, и потому, что для победы нужно все, что только может уметь боец.

Чтобы победить, нужно вывести из боя всех бойцов команды-соперника. Бои идут в один-два схода, причем каждый не может длиться дольше десяти минут. Здесь очень важна не только физическая, но и тактическая подготовка бойцов. Разрешены как традиционные приемы с оружием, так и борьба, захваты.

Бугурт «Все против всех».

«Все против всех» — это новая номинация, необычная тем, что в ней могут принимать участие не только сборники, но и все бойцы, приехавшие на фестиваль в составе своих делегаций.

Фактически это соревнование даже не Национальных сборных, а стран как таковых. Главное – выиграть как можно больше боев.

Численность одновременно сражающихся на ристалище бойцов лимитирована только общей численностью боевых участников фестиваля. Единственное условие – противоборствующие партии должны быть равны между собой. Представители разных стран могут объединяться в одной партии. Состав партии сохраняется на протяжении одного боя, потом партии формируются заново. При этом за победу они приносят своей стране очки, которые начисляются по 10 на каждые 5 бойцов-представителей.

Очки можно как выиграть, так и проиграть. Поэтому, даже если представители того или иного государства сражаются в составе многонациональной партии, они могут как принести очки своей стране, так и лишить ее очков.

В остальном условия номинации такие же, как у всех массовых боев. Задача бойцов – заставить упасть всех участников команды-соперника.

Очки собираются все дни фестиваля, их теряют и приобретают. Чемпионом станет та команда, которая наберет масимальное количство очков.

Номинация создана как дань старым традициям исторического средневекового боя и любви бойцов к массовым боям, в которых сходится более сотни бойцов с каждой стороны.

Когда-то очень похожие воинские забавы существовали, как подготовка к настоящей войне и как самостоятельное средство приобретения боевой славы в мирное время. Теперь это вид спорта, со своими правилами, судьями, болельщиками и известными спортсменами. Самые сильные из них — сейчас перед Вами.

Чтобы не запутаться, смотрите на знаки различия. У каждой Национальной сборной, в том числе и Японии, они будут свои, и о разнице обязательно будут сообщать ведущие Чемпионата.

А более подробно изучить свою сборную или соперников Вы сможете, регулярно посещая наш сайт, где, кроме новостей, интервью и репортажей с турниров, буднт вывешена вся информация об участниках чемпионата.

После этого Вы сможете посмотреть бои, как уже подготовленный зритель, понимающий суть и основные правила.

Наблюдая за боями, помните, что ограждение существует для Вашей безопасности. Во время боя воины наносят друг другу сильнейшие удары, иногда падают на ограждение, время от времени бывает так, что у кого-то в бою отсоединяется металлическая пластина или другой элемент снаряжения. Не стоит быть там, где это может пролететь мимо Вас.

Чтобы наслаждаться зрелищем спокойно, подчиняйтесь правилам безопасности. Заранее ознакомьтесь с ними и неукоснительно выполняйте их. Как бы Вам ни хотелось разглядеть зрелище поближе, не подходите к ограждению и не облокачивайтесь на него, не отпускайте детей от себя. Лучше займите место повыше или принесите с собой бинокль. Кстати сказать, именно так — с высоты — наблюдали сражения гладиаторов римские зрители, и именно на возвышении располагались самые почетные зрительские места на средневековых турнирах. Воспользуйтесь опытом предков!

Постарайтесь занять место заранее. Если день солнечный, возьмите с собой воду, что-то для подстилки на траву и обязательно наденьте головной убор. Бои длятся довольно долго, и это такое захватывающее зрелище, что вряд ли Вы захотите уйти раньше, чем они закончатся. На фестивале будут работать таверны, где Вы сможете перекусить, сообщает сайт о путешествиях Трэвел Альбум.

На фестивале довольно много реконструкторов, которые не заняты непосредственно в боях, отдыхают или общаются между собой и с туристами. Можете попробовать поговорить с ними или даже сфотографироваться, если они того захотят, но это не их обязанность, так как они прежде всего участвуют в фестивале. Ремесленник на ярмарке зачастую не против рассказать о своем ремесле, о том, где он берет образцы своего творчества и как давно начал работать. Участники фестиваля — не приглашенные артисты для общения с туристами, а люди, которые много лет изучают историю и получают удовольствие от необычного хобби — воссоздания материальной культуры Средних веков, средневековой войны и походного быта. Они на фестивале так же точно отдыхают, как и Вы, они — и гости, и зрелище.

Каждый такой реконструктор обычно занимается тем или иным временным периодом и культурой определенной местности. Он хорошо знает, что за вещи на нем надеты, кто и как носил их и как они изготавливались в теме далекие времена. Для того, чтобы заниматься любимым делом, реконструкоры объединяются в клубы, сообщества или братства. Многие проехали тысячи километров, чтобы побывать в Варшаве, поскольку для них крупное международное событие — большая радость и ответственность.

Присоединяйтесь и Вы к миру Средневековья!