Алебардист: типичный образ и реалии жизни


alebardist

Все мы хорошо знаем, что все бойцы в ИСБ условно подразделяются на тех, кто пользуется одноручным оружием, и тех, кто пользуется двуручным. И с теми, и с другими все понятно. Одноручное оружие — мечи, фальшионы, топоры, шестоперы, которые функционально в бугурте существенной разницы не имеют. Ну и с двуручным тоже понятно: алебарды, двуручные топоры, поллаксы. Есть, конечно же, подразряд людей, которые пользуются короткими (чуть более метра) двуручными топорами и идут с ними в ближний бой, но их совсем немного и тактической картины боя они не меняют.

Основная направленность двуручного оружия – это дальний бой, а лучше всего с ним справляется алебарда или двуручный топор с древком более полутора метров (который в этой ситуации опять же ничем принципиальным от алебарды не отличается).

Вот и фанатеют многие от алебарды, вокруг которой уже образовались свой некий культ, у алебардистов появился свой профессиональный юмор. В общем, они собой гордятся, да и правильно делают.

Но дело в том, что типичный образ алебардиста существенно отличается от того, какими на самом деле являются самые успешные представители ремесла работы длинномером. Да и тактики использования длинномеров не сразу всем могут быть понятны.

Давайте постараемся разобраться в основным моментах, которые следует принимать во внимание касательно алебард как таковых.

Вес

Все зрители и, на самом деле, большинство бойцов (особенно тех, которые особо не воевали длинномерами) считают, что чем тяжелее алебарда, тем лучше. Больше вес – сильнее удар. Если воспользоваться простейшими формулами из школьного курса физики, то все так и есть. Но ведь в бою не все так просто, и там действуют дополнительные факторы, которые следует учитывать. Сила удара любым оружием зависит в первую очередь не от веса, а от умения бойца. Бьет не оружие, бьет человек. А чтобы этот человек хорошо ударил, должны совпасть три фактора: умение бойца, его физическая сила и удобство оружия. Условно считая первые два фактора оптимальными, мы упираемся в вопрос удобства. Так что же такое удобная алебарда? На этот счет у каждого свое мнение, но один фактор является неопровержимым. Алебарда не должна быть тяжелой. Если алебарда тяжелая, её баланс слишком сильно смещен к лезвию, если её подъем после удара в боевую позицию требует много сил и даже времени, то лучше ею вообще не пользоваться. Прелесть использования алебард заключается не в их весе, а в том, что вы можете вложиться в удар с двух рук. Чем лучше вы контролируете оружие, тем лучше вы можете вложиться в удар.

Тяжесть удара зависит от умения и силы бойца, а не от веса оружия. Поэтому, если вы заметили, у всех опытных алебардистов оружие не очень тяжелое. Скажем так, оно оптимальное с учетом конституции бойца.

Комплект

Ну, с этим, к счастью, мифов меньше. Почему алебардисты часто носят относительно открытые шлемы? Это очевидно. Им нужен очень хороший обзор для того, чтобы эффективно работать двуручным оружием, ведь они бьют на расстоянии и не имеют щита, чтобы защититься, а значит должны замечать приближение потенциального противника раньше, чем он успеет нанести им удар. И, кстати, комплект алебардиста должен быть тоже очень крепким. Многие считают, что алебардисты часто носят облегченные доспехи, а некоторые части вообще не носят (например, наплечники или набедренники). Это в корне неправильно, ведь у алебардиста нет самого эффективного защитного элемента – щита, а, значит их доспехи сами по себе должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать неожиданный удар с любого вектора.

Типичный образ

Часто вы слышали такое: «Ну, ты не высокий, да и физически не очень подготовленный, дадим тебе алебарду. Будешь со второго строя работать»? Вот я такое часто слышал в разных клубах. Это самое неправильное представление о типичном алебардисте, какое только может быть.

Постараемся по порядку разобраться, в чем тут дело.

Рост. Если боец работает со второго ряда, значит ему должно оттуда быть хорошо видно. А как ему будет видно, если перед ним будут стоять щитовики, которые выше него. Они просто будут ему мешать работать. Плюс, сугубо технически, он не сможем ударить через них. Другое дело, человек высокого роста. Ему дальше видно, он дальше достает, ему удобнее бить через голову тех, кто ниже.

Физическая подготовленность. Слабый боец ИСБ – это вообще нонсенс, но к алебардистам все-таки есть свои особые требования. Они должны быть сильными, очень сильными. Алебардист обычно не борется, он должен хорошо стоять под градом ударов (а щита ведь нет) и должен быть достаточно сильным, чтобы управляться с двуручным оружием. Попутно у него должно быть запасное оружие на поясе, которое поможет ему в случае потери основного оружия. И опять же щита у него нет, так что справиться с противником он должен одним мечом. Поэтому слабый алебардист невысокого роста абсолютно неэффективен. Отберите у него алебарду и отправьте в тренажерный зал. Пусть качается, а там посмотрим.

Тактика

А теперь начинается самое вкусное. Чем принципиально отличается тактика работы щитовика по сравнению с алебарадистом? Помимо расстояния удара, помимо строевых особенностей. А отличается она тем, что хороший алебардист — 100% ударник. Он не будет с вами бороться вообще, он будет вас исключительно бить. Щитовик после эффективной серии может перейти на борьбу и постараться вас бросить, толкнуть, сбить с разбегу. Алебардист этого делать не будет. И свою эффективность эта тактика имеет как раз в формате фестиваля, а не в формате одного боя. После броска легко встать. Если вы нормально сгруппировались, то вы встанете и уже будете готовы идти в следующий бой. Но если вас сбил с ног ударами алебардист – все намного сложнее. Переносить тяжелые удары намного сложнее, чем борьбу, и после тройки серьезных попаданий в голову или конечности, вы, вполне вероятно, в следующий бой уже пойти и не сможете. Это не значит, что у вас травма, но болевые ощущения будут намного сильнее, мышцы могут быть отбиты, да и доспехи от алебард быстро портятся. Удар одноручным оружием и даже кромку щита держать могут многие, а вот серьезные удары двуручным оружием – почти никто. Вот и выходит, что наличие алебардистов является обязательным как в «21 на 21», так и в «5 на 5».

Что тут скажешь? Алебарда – оружие победы.

2 комментариев

  1. Антон:

    Очень правильно сказано, что алебарда — это оружие победы! И в давние века с помощью алебард и наездников с лошади сносили, и корабли стягивали при абордаже, и все виды доспехов ими протыкались. Про то, что они наносили как рубящие, так и дробящие удары невиданной силы, я вообще молчу.

  2. margo17:

    Алебардисты в ХХI веке на соревновании Битва Наций — удивительное зрелище. Безусловно за этим интересно наблюдать. Но главное в этом деле вовсе не тактика, вес или комплект орудия. Главное, что бы не заигрывались.

Оставить отзыв